iPhoneのバッテリー修理、本当に必要?交換を検討すべき5つの理由
2025年10月25日
最近、「iPhoneのバッテリーの減りが早いな」と感じていませんか?新品の頃は1日持っていたのに、今では半日も持たない…そんな悩みを抱えている方は多いでしょう。交換用のバッテリーや工具がセットになったDIYキットが安価で販売されているため、「自分で交換すれば安く済むかも」と考える方もいるかもしれません。
しかし、その手軽さの裏には大きなリスクが潜んでいます。今回は、iPhoneのバッテリーを自分で交換する危険性と、私たちのようなプロの修理業者に任せることのメリットを5つのポイントで詳しく解説します。
1. 発火・爆発の危険性
リチウムイオンバッテリーは、衝撃に弱く、交換作業中に傷つけてしまったり、誤った方法で取り付けてしまったりすると、ショートして発火・爆発する危険性があります。特に、DIY修理キットの中には品質の低いバッテリーが含まれていることもあり、安易な気持ちでの修理は思わぬ事故につながる可能性があります。
2. 他の部品を損傷させてしまうリスク
iPhoneの内部は、非常に多くの精密な部品が複雑に組み合わさってできています。画面を取り外す際、ケーブルを1本でも断線させてしまえば、画面が映らなくなったり、タッチ操作が効かなくなったりします。バッテリーを取り外す際にも、強力な両面テープで固定されているため、無理に剥がそうとすると基板(ロジックボード)を損傷させてしまう可能性があります。結果的に、バッテリー交換だけのつもりが、より高額な修理が必要になってしまうケースも少なくありません。
3. 防水・防塵性能の喪失
iPhone 7以降のモデルには、本体と画面の間に特殊な防水・防塵シールが施されています。一度画面を取り外すと、このシールの性能は失われます。DIY修理キットには交換用のシールが付属していることもありますが、プロの技術者が専用の工具を使用して正確に貼り付けなければ、元の防水・防塵性能を回復させることはできません。結果として、水濡れやホコリの侵入による新たな故障のリスクが高まります。
4. プロによる安全性と確実な作業
私たちプロの修理業者は、専門的な知識と豊富な経験を持っています。安全な作業手順を熟知しており、静電気対策が施された専用の工具や設備を使用して、お客様の大切な端末を丁寧に扱います。数多くの修理実績があるからこそ、様々な状況に的確に対応し、安全かつ確実にバッテリー交換を完了させることができます。
5. 高品質な部品と安心の修理後保証
当店では、厳しい基準をクリアした高品質な交換用バッテリーのみを使用しています。これにより、交換後も長く安定してiPhoneをお使いいただけます。さらに、交換した部品には修理後の保証もお付けしています。万が一、修理箇所に初期不良が発生した場合は、保証規定に基づき無償で対応いたします。自分で交換した場合、部品の初期不良や作業の失敗はすべて自己責任となってしまいます。
まとめ:プロの修理と診断をぜひご検討ください
非正規店でバッテリーを交換することは、一時的に費用を抑えられるかもしれませんが、そこには本体を危険に晒してしまうリスクと、長期的なコストがかかる可能性があります。
iCe-Repair (アイシーリペア)では、お客様に安心してサービスをご利用いただくため、安全な修理プロセスで、高品質な部品と確かな技術で修理を行っております。バッテリーの減りでお悩みなら、ぜひ一度、当社にご相談ください。